Танков в СССР в начале 1930-х г.г. не хватало. По большому счету, в серийное производство запускалось всё, что только можно было освоить. Реальные боевые качества этих машин по большому счету были вторичны — чтобы обезопасить страну, в первую очередь нужно было показать соседям, что в СССР танки строят, да так, чтоб два раза подумали, прежде чем сунуться диктовать свои порядки.
В марте 1933 года БТ-5 сменил на конвейере БТ-2. Первоначально машина комплектовалась башнями двух видов — «ижорская» (сварная, с большой нишей сзади, проектировавшуюся изначально для танка Т-26) и «мариупольская» (клепаная, с маленькой нишей сзади). Однако начиная с 1935 года, из-за вскрывшихся дефектов в изделиях завода в Мариуполе, БТ-5 комплектовался только «ижорскими» башнями. «Дефектные» танки почти все ушли в учебные части.
В танке БТ-5 усилено пушечное вооружение и усовершенствован двигатель советского производства, а также незначительно увеличена высота и масса. Танк БТ-5 предназначен для оснащения механизированных и танковых корпусов РККА. Серийный выпуск был организован на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) в 1933 году.